선생님 상단 이미지 교수님 약력 대표강의 PLAY
약력 닫기
제 49회 사법고시 합격 (39기)
서울대학교 졸업
前 금융권 대기업 법무팀 사내변호사
前 전효진 법률사무소 대표변호사
現 공단기 헌법/행정법 대표강사

강의후기

글보기
압축회독 꼭 들으세요!!! (선생님 감사드려요ㅠㅠㅠ)
작성자 변수현 작성일 17.04.19 조회수 1,883
분류 기본+심화
수강강좌 [압축] 2017 공무원 행정법 핵심이론 압축회독_전효진
좌우명(다짐) 9월 지방직 7급을 향해!
추천시기 2월

아직 합격한 건 아니지만, 뒤늦게나마 선생님께 감사 인사를 드리려고 강의후기를 적게 되었습니다. 아직 합격수기가 아니니 이번 국가직 9급을 보면서 느꼈던 점만 말씀드리고 싶어요!

우선 처음 행정법을 효진쌤과 함께 하게 되면 입문생이라고 봐주는 거 없는 수업 스타일에 흠칫 놀랄 수도 있어요 ㅋㅋ 저도 2년 전 처음 행정법 강의를 들었을 때는 첫 수업 영상만 듣고 꺼버린 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ 그때 아는 언니가 시험 준비를 한다길래 저도 생각이 있던터라 어떤지 맛만 보려고 했는데 ㅋㅋ 선생님 수업 스타일에 놀라서 꺼버린 게 첫 만남이었네요! ㅋㅋ 그리고 본격적으로 16년도 5월부터 공무원 시험을 준비해야겠다고 마음먹고 나서 "행정법은 무조건 전효진이다"라는 말만 믿고 선생님을 다시 찾게 되었는데ㅠㅠ 정말 신의 한 수였습니다.. 중간에 선생님으로 넘어 오는 사람들 보면 안타깝기도 하고.. 그래도 늦지 않게 넘어오는 사람들 보면서 또 다행이라는 생각도 하고 했어요! 물론 처음부터 함께 커리를 타면 학습 효과는 정말 배가 되는 것 같습니다.

저는 기본이론부터 압축회독(노트, 기본서) 기출까지! 빠짐없이 들었습니다. 기본이론이야 두말할 필요 없고, 정말x100 강추하고 싶은 커리는 압축회독입니다!! 저는 학원실강 커리큘럼에 따라서 공부를 했기 때문에 행정법 기본이론 수업을 듣고 기출커리를 탈 때까지 시간이 조금 애매하게 떴어요. 1회독을 하고 나서 압축회독을 듣긴 했지만, 압축회독은 정말 쉴 틈 없이 진도가 무지막지하게 나가기 때문에 따라가기에도 너무 벅찼어요. 정말 울고 싶은 심정으로 압축회독을 하면서 나갔던 범위의 기본서를 꼭 다시 읽고 모르는 부분을 압축노트에 표시해가면서 샌 부분을 기록하기 시작했어요. (저는 시험 전날 보기 위한 교재로 압축노트를 선택했기 때문에 기본서에 없는 내용을 찾아서 판례나 문제들을 압축노트에 다 필기를 했어요!! 이게 진짜 신의 한수였던 것 같아요. 선생님께서 단권화를 꼭 하라고 하셨는데 실제로 시험 전 한 단원씩 끊어가면서 공부할 때도 압축노트에 단권화 한 게 정말 많은 도움이 되었어요!! 저는 기본서는 당일 아침에 가지고 가지 못 할 것 같아서 압축노트를 선택한 것이고, 시험 당일이 아니면 공부는 기본서로 계속 할 예정이긴 해요!!)

무튼, 기출커리를 타면서도  '아 내가 과연 기출을 풀면서 기억이 날까?'하고 겁이 났지만. 기출하면서도 압축회독을 하니까 어느새 나도 모르는 사이에 거의 4회독이 완성되어 있었어요.. 압축회독은 확실히 2회독하고 나서부터 진짜 도움이 많이 되는 것 같아요! 선생님께서 말씀하시는 걸 따라가는 기분이 아닌, 함께 속도를 맞춰가고 있는 느낌이 팍!!!! 들어요!

전 사실 합격하는 사람들이 7회독 8회독 한다고 했을 때 "아니 어떻게 하면 시간이 나서 그만큼 회독을 할 수 있는거지?" 했는데.. 네.. 되더라구요..압축회독의 묘미는 바로 가랑비에 옷 젖듯 회독 수를 엄청나게 늘려준다는거!! 아직 7회독 8회독은 아니지만, 국가직 시험치기 일주일전부터 하루에 한 단원은 무조건 격파했습니다. 그리고 시험 하루 전에는 행정법 ox책 보면서 이론 다시 정리했어요. 하니까 진짜 행정법은 불안하지가 않더라고요. 물론 시험문제지를 받고 나서 익숙하지 않은 표현이나 떨림 때문에 긴가민가하는 건 있었지만, 항상 선생님께서 강조하신 걸로 답은  확실하게 가려낼 수 있었습니다. 이번에 행정학 때문에 터지면서 합격은 바이바이 했지만.. 그래도 행정법은 정말 잘 나와서 너무 감사드린다는 말을 꼭 전하고 싶었어요.ㅠㅠ 그리고 해설강의 보면서 참 안타까웠던게 100% 적중인게 확실한데 왜 적중 못했다고 하는 사람들이 있는지, 그 사람들에게 정말 수업 제대로 들은 게 맞냐고 제가 다 묻고 싶은 심정이었어요. 그런 말도 안되는 말에 상처 받지 않으셨으면 좋겠어요.ㅠㅠ 헌법도 양이 어마어마한데 저는 또 울면서 기본서를 정독하고 있겠죠..ㅠㅠ 선생님 행정법 점수 잘 나올 수 있게 이끌어주셔서 정말 감사드립니다. 계속 공부해서 지방직, 서울시 7급,9급 모두 즐거운 수기 남길 수 있도록 하겠습니다. ^^

Sky banner Area

• 전효진T_공지사항_스카이배너
    • 전효진T_합격자상담게시판 스카이배너
    • 전효진T_2018올인원
    • 노량진모드_스카이배너
    • 전효진T_헌법특강
    • 전효진T_올인원_스카이배너
    • 전효진T_7급올인원_스카이배너
    • 전효진T_2017헌법입문특강
    • 전효진T_프리패스_스카이배너
    • 전효진T_단기펜_스카이배너
    • 전효진T_리브로 1위